グループホーム 浦安いまがわ館のお正月では

福島県出身のS様(91才)に昔から作られていた「イカ人参」をいまがわ館のおせち料理の1品として作って頂きました。

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するめイカを頑張って切って頂き

 

 

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秘伝(?)のたれを作って…

 

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味見!

 

 

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人参も頑張って切っていただき

 

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あとは寝かします

 

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完成したイカ人参はこちら!
とても美味しくでき、みなさまにも好評でした。

 

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今回特別に秘伝のレシピを教えて頂きました♪

 

材料: スルメイカ 人参  ※A(しょうゆ 酒 砂糖 みりん)

  • ルメイカの耳、足、骨を取り除き、身の部分を細く切る
  • 切ったイカは水で軽く洗い※Aに漬けておく
  • 人参をイカに合わせて同じ位の太さの千切りにする
  • 切った人参をイカと併せて出来上がり
  • 2~3日冷蔵庫で寝かせるととても美味です

※A 酒=1 しょうゆ=1.5 砂糖=3 みりんは甘さの調整に。

☆ポイント

寝かせるので、少し濃い目の味にするのが良い

『あとは、人それぞれの好みだよっ』とのことでした!

 

S様ありがとうございました!

 

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