コミュニケア24では、昨年から全施設の中を対象に、各部門において優れたスタッフ見出しを評価する「リエイチャンピオン」を実施しています。※リエイはコミュニケア24を運営している社名からとりました。

 

去年に引き続き、「第2回 リエイチャンピオン」厨房部門を開催。

各施設で働く厨房スタッフから「楽しい食事をもっと楽しく」をテーマに、応募いただレシピを募集しいた中から厳選なる審査を通過した4施設の応募者をこのブログにてご紹介いたします。

この選ばれし4名は、10月20日(木)に開催される本選にて決勝を行います。

当日も熱き戦いが行われる予定です。

 

まずお一人目は
浦安きたさかえ館からは「いわしハンバーグ ~いわしとトマトのマリアージュ~」がエントリーされました。
応募くださったのは、厨房スタッフの安坂さんです。

「安坂さんプロフィール」

勤続年数:13年
1日あたりの主な食数:朝40食・昼80~90食・夕40食
浦安きたさかえ館の人気メニュー:揚げ物・天ぷら
得意料理:洋食

読書とジョギングが趣味というベテランの安坂さんは、明るく厨房を盛り上げテキパキと美味しい料理を作っていました。信頼がとても厚く、浦安きたさかえ館厨房スタッフ達にとっても欠かせない中心的な存在です。

 

 

応募レシピについて

「いわしとトマトのマリアージュ」を提案させていただきました。マリアージュとは、フランス語で結婚を意味しています。ワインと相性のいい料理を表現するのによく使われる言葉です。千葉銚子特産のいわしとトマトの酸味とのバランスの相性の良さを目で舌で感じてください。

 

   

 

 

日頃の仕事に対する想い

利用者の体調、嚥下(えんげ)状態に合わせ、野菜や肉などの食材のカット、火の通し方や出来上がった料理の刻み方、ミキサー食、ソフト食など、食べ手である利用者様が食事を取ることをスムーズに、まずは食べていただく事を心掛けています。

 

 

コンテスト本選に向けての決意

見た目や味は当然ですが、作りやすさ、食べやすさを考え選んだメニューです。地味な食材であり、地味なメニューですが、地味に「うまい!」を見ていただきたいと思います。

 

和気あいあいとした楽しい雰囲気で厨房スタッフも応援!!

 

Pocket




ランキングに参加しています♪よろしければ応援クリック宜しくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ