6月15日のおやつレクは、
しょっぱい物と甘い物2種類ご提供させて頂きました!

まず、旬の新じゃがいもは綺麗に洗って、皮ごと細切りにしました。
利用者様にお手伝い頂きましたが、
ゴム手袋をしたままの作業は手が滑ってしまい、なかなか難しく大変でしたが、
皆様の長年の経験のもと、難なくこなされ切ることが出来ました。
チーズを散らし、焼き上げるので、
フライ返しにチーズがくっついてしまうのも大変でしたが、
美味しいガレットが出来上がりました!

一方のフルーツポンチは、スイカをスプーンでくり抜いたり
キウイの皮剥きをしたり...
新しい缶切りの使い方がわからず、皆で悪戦苦闘しながら、
学生時代の家庭科の調理実習のように、楽しく作る事が出来ました。

「大変そうだね~私、食べる人!」と作業をご覧になっていた方々も
「美味しい~!」と大変ご好評でした!

 

ひたすらじゃがいもを細切りにしています!

ひたすらじゃがいもを細切りにしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新じゃがのガレットを少し焦げ目がつくまで焼いています♪

新じゃがのガレットを少し焦げ目がつくまで焼いています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新じゃがのガレットとフルーツポンチ出来上がり~(^^♪

新じゃがのガレットとフルーツポンチ出来上がり~(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

癒しのデイサービス浦安ふじみ館では、随時ご見学・ご相談を承っております。
お電話(047-381-6514)またはインターネットより、お気軽にお問合せください♪

他の施設のブログはこちらから→こみゅねっとブログ

Pocket




ランキングに参加しています♪よろしければ応援クリック宜しくお願いします。
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ